Верховный суд признал неправомерным вывод с рынка банка «Финансовая инициатива» – Бахматюк

Суд отменил соответствующее постановление НБУ

Материалы не попавшие на сайт мы выложили в нашем Telegram-канале. Перейди и подпишись!

Верховный суд 17 июня признал неправомерным вывод с рынка банка «Финансовая инициатива». Об этом сообщается на веб-сайте группы компаний «Укрлендфарминг» в четверг со ссылкой на заявление владельца группы Олега Бахматюка.

«Верховный суд вынес окончательное решение, которым подтвердил незаконность решений правления Национального банка по выведению банка «Финансовая Инициатива» с рынка. Суд признал противоправными действия НБУ и отменил постановление правления Нацбанка. Мы боролись за справедливость 5 лет», – отмечается в сообщении.

«Решение тогдашнего руководства НБУ, которое принимало такое неправомерное решение, было преступным… Очевидно то, что называли «чисткой», было на самом деле экономически необоснованной ампутацией банковской системы, которая превратилась из важного инструмента кредитования экономики в инструмент обслуживания спекулятивных операций», – добавляется в сообщении.

В сообщении напоминается, что основным аргументом НБУ о признании банка «Финансовая Инициатива» неплатежеспособным было невыполнение банком обязательств по кредитам рефинансирования НБУ в размере 1977,8 млн. грн., или 13,1% всех обязательств банка, в залоге которого были облигации внутреннего государственного займа.

Однако, согласно сообщению, суд установил, что на момент отнесения к категории неплатежеспособных данные обязательства банка «Финансовая Инициатива» были полностью погашении в результате списания НБУ залога ОВГЗ по заниженной цене.

Активы банка на дату введения временной администрации составляли 15,3 млрд грн.

Как сообщалось, ранее в июне Бахматюк надеялся на закрытие уголовного дела против него после решения Печерского районного суда Киева относительно отмены соответствующего решения бывшего заместителя генерального прокурора.

Также читайте

Верховный суд Украины поддержал власть в споре о bail-in ПриватБанку15 июня 2020, 20:41

Бахматюк надеется на закрытие уголовного дела против него после решения суда 9 июня 2020, 19:15

ВАКС заочно взял под стражу бывшего владельца VAB Банка Бахматюка29 мая 2020, 08:59

Источник: Mind

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение