Китай предупреждает США не вмешиваться в дела Гонконга, Госдеп отреагировал

Давление на Гонконг приведет к пересмотру подхода США к принципу «одна страна — две системы»

Подпишись на нашу страницу в Facebook и наш Telegram-канал! Там только самые важные новости и никакой рекламы!

просмотр

Китайская власть раскритиковала высказывания США по поводу политических притеснений Гонконга центральными властями в Пекине и в отношении намерений Вашингтона прибегнуть к санкциям для защиты этого специального административного района, пишет Reuters.

«Соответствующие вопросы касаются внутренней политики Китая, в которую не вправе вмешиваться ни одна страна в мире. Китайское правительство настроено решительно и будет защищать суверенитет и национальные интересы КНР. <…> Мы решительно против того, чтобы иностранные политические силы вмешивались в вопросы Гонконге, мы не изменим свою позицию», – заявил официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзяне.

По словам дипломата, Пекин никогда не откажется от принципа «одна страна – две системы», согласно которому Гонконг в течение уже нескольких десятилетий выступает в качестве невіддільної китайской территории.

«Ни одна страна в мире не допустит сепаратизма и действий, направленных на подрыв национальной безопасности», – добавил Чжао Лицзяне.

В Держдепатраменті США отреагировали на заявления Пекина.

«Любое решение КНР, которое коснется автономии и свободы Гонконга, приведет к пересмотру подхода США к принципу «одна страна – две системы», – заявил госсекретарь США Майк Помпео.

Напомним, лидер республиканцев (партии Трампа) в Сенате США Митчелл Макконнелл заявил, что Вашингтон пересмотрит отношения с Китаем, если тот продолжит оказывать давление на Гонконг, имеет статус специального административного района. По его словам, США готовы прибегнуть к санкциям против КНР для защиты Гонконга.

Ранее в Гонконге на фоне протестов прошли местные выборы. Только за первые два часа голосования явка три раза превысила показатель 2015 года. Активисты призвали не ставить голосование под угрозу.

Также читайте

Российские аппараты ИВЛ, которые попали в клиники США, не прошли никакой перевірки22 мая 2020, 20:59

Китай впервые за 26 лет не будет устанавливать цель по ВВП на 2020 рік22 мая 2020, 10:15

США пригрозили своим выходом из Договора об открытом небо22 мая 2020, 08:25

Источник: Mind

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение