Спотовая цена на газ в ЕС упала за сутки на 19%

Цена спустилась до уровня ниже цены стоимости газодобычи в России

Подпишись на нашу страницу в Facebook и наш Telegram-канал! Там только самые важные новости и никакой рекламы!

Спотовая цена на газ в Европе (контракт с поставкой «на следующий день» на голландской TTF) в четверг обвалилась за день сразу на 19% – с $45 до $34 за тысячу кубометров.

Как сообщает «Интерфакс», в России газ стоит столько только в одном регионе страны – в главной газодобывающей провинции Ямало-Ненецком автономном округе (регулируемая цена для промышленности – 2610 рублей, или $36,8 за тысячу кубов). Это фактически цена «на скважине».

На хабе в австрийском Баумгартене (наиболее приближенном к РФ газовом узле) цена газа на данный момент составляет $53 за тысячу кубометров (минус $10 за сутки).

Российские аналитики считают, что «эта ситуация не может продолжаться долго».

«Мы считаем, что такая низкая цена на газ не может держаться долго и, скорее, обусловлена какими-то временными техническими нюансами, например, продажей газа трейдерами из-за невозможности найти (или платить слишком дорогую цену за ) хранения. Кроме того, игроки рынка СПГ помимо обычных расходов на фрахт танкеров должны тратить 1% СПГ в неделю на поддержание необходимой температуры и давления. Поэтому партии СПГ, которые подходят к Европе, проще продать по любой цене, чем нести дополнительные расходы», – отметили они.

Однако, учитывая ситуацию на газовом рынке, аналитики снизили свой финансовый прогноз для «Газпрома» на краткосрочную перспективу.

По подсчетам «Интерфакса», рентабельный уровень продаж газа в Европу для «Газпрома» находится на уровне $100 за тысячу кубометров: $13 – себестоимость добычи, $14 – НДПИ, $27 – транспортировка по России, минимум $20 – транспортировки до целевых рынков Европы – более $70, а затем надо добавить пошлина в 30%.

В условиях падения глобального спроса из-за пандемии возрастает поток излишков сжиженного природного газа на европейский рынок. Объем поставок охлажденного голубого топлива на терминалы ЕС в мае имеет все шансы выйти на второе место в истории (пока максимум зафиксирован в ноябре 2019 года). За 20 дней мая рост поставок на терминалы Бельгии увеличился на 84%, Франции – на 29%.

Также читайте

До второго этапа выхода из карантина готовы 13 областей и не готовы 11 и город Київ22 мая 2020, 11:20

Австрия готовится к открытию туристического сезону22 мая 2020, 10:58

За сутки в Украине зафиксировали 422 новых случая COVID-1922 мая 2020, 09:30

Источник: Mind

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение