Верховная Рада со второй попытки приняла изменения в государственный бюджет

Верховная Рада поддержала законопроект 3279-п «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» за основу и в целом на внеочередном заседании в понедельник, 13 апреля. Решение за основу поддержали 252 народных депутата, в целом – 249 парламентариев.

Подпишись на нашу страницу в Facebook и наш Telegram-канал! Там только самые важные новости и никакой рекламы!

Ранее в понедельник комитет Верховной Рады по вопросам бюджета рекомендовал принять за основу и в целом доработанную версию поправок в государственный бюджет-2020.

Фракции «Голос», «Европейская солидарность» и «Оппозиционная платформа – За жизнь» в Верховной Раде выступили против принятия изменений в государственный бюджет на 2020 год.

Согласно новой редакции закона, дефицит госбюджета предлагается увеличить на 202 млрд грн – до 298,4 млрд грн (с 96,3 млрд грн), доходы сокращают на 119,75 млрд грн – до 975,8 млрд грн (с 1095,6 млрд грн), расходы увеличиваются на 82,4 млрд грн – до 1266,4 млрд грн (с 1184 млрд грн).

Также в бюджете заложен фонд на борьбу с COVID-19 в размере 64,9 млрд грн.

В части дохода налоговые поступления уменьшились на 145,4 млрд, в основном за счет уменьшения внутренних налогов на товары и услуги и НДС по импорту.

Документом также предусмотрено сокращение ряда расходов, сообщает Укринформ.

В частности, сокращаются расходы на выплату льгот и жилищных субсидий гражданам на 8,2 млрд грн. Также сокращаются расходы на поддержку и развитие объединенных территориальных общин на 2,1 млрд грн, на выплату некоторых видов пособий, компенсаций, денежного обеспечения и оплату услуг отдельным категориям населения (перенесен срок введения повышенных размеров некоторых социальных выплат с 1 января на 1 июля 2020 года) – на 1,9 млрд грн.

Урезаны расходы на 1,6 млрд грн на функционирование Фонда энергоэффективности, на 1,2 млрд – на статистические наблюдения, по развитию физической культуры и спорта забрано 2,3 млрд грн. Уменьшены капитальные расходы центральных органов исполнительной власти на 1 млрд грн.

Кроме того, до завершения карантина, начиная уже с 1 апреля зарплата государственных чиновников не должна превышать 47 тысяч гривен. Это касается судей, народных депутатов, прокуроров, работников НБУ, ЦИК и многих других чиновников.

Напомним, 30 марта Верховная Рада не поддержала проект изменений в государственный бюджет на 2020 год (законопроект №3279), и отправила его на доработку. Решение поддержали только 223 народных депутата.

По мнению премьера, парламент не поддержал изменения в госбюджет-за того, что не все депутаты присутствовали на заседании фракций и смогли ознакомиться с ними.

Кабинет Министров доработал и направил в Раду обновленный вариант законопроекта.

Также читайте

ВОЗ: одновременно разрабатываются 70 вакцин от коронавируса, из них 3 уже тестируют

Рада рассмотрит «антиколомойський» законопроект во втором чтении после Пасхи — Корниенко

В принятом госбюджете заложено поддержку МВФ — Марченко

Источник: Mind

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение