Предприниматели получат займы на выплату зарплат и беспроцентные кредиты – Петрашко

Кабинет Министров готовит две дополнительные программы поддержки малого и микробизнеса в условиях эпидемии. Об этом министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорь Петрашко сообщил в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера» на телеканале «Украина».

Подпишись на нашу страницу в Facebook и наш Telegram-канал! Там только самые важные новости и никакой рекламы!

Первая программа предусматривает сохранение рабочих мест и беспроцентное кредитование малых и микропредприятий при условии, если они уже имеют кредиты в банках.

«Например, есть предприятие, которое имеет 500 тыс. грн кредита в банке, оно сможет обратиться в банк, и банк поддержит ту программу, которая есть в правительстве, и правительство компенсирует процентную ставку до нуля в течение года. То есть на кредит в 500 тыс. грн он получит экономию 100 тыс. грн выплат на банк», – пояснил министр.

Петрашко подчеркнул, что программа будет действовать только при условии сохранения рабочих мест.

По словам министра, кредитный портфель малого и микробизнеса составляет 174 млрд грн. Программа не будет покрывать дефолтные кредиты. По данным ведомства, по состоянию на 1 марта не находились в дефолте кредиты на общую сумму порядка 90 млрд грн.

«Мы считаем, что примерно 40 млрд подадутся на эту программу. Для компенсации кредитной ставки по этому портфелю необходимо 4 млрд грн. Они у нас уже есть в бюджете в программе «5-7-9%», которую мы уже переформатовуємо», – отметил Петрашко.

Вторая программа – «Новые деньги» – это программа государственных гарантий под кредиты для малого и микробизнеса. Если предприниматель отказывается от погашения кредита, то его стоимость банка оплатит государственный бюджет.

«Предприятие нуждается выплат на зарплату, поскольку предприятие не работает, отправлены работники в отпуск, кафе не работает, швейные предприятия полностью не работают. Они сворачиваются, исходя из фонда заработной платы на 3 или 6 месяцев, который у них был за предыдущие периоды, и обращаясь в банк, получают под государственные гарантии. Поскольку банки не будут сейчас кредитовать бизнес под любые программы, поскольку бизнес стоит и они скажут «а где доход». Правительство предоставит государственную гарантию под такие кредиты. И предприятие будет оплачивать 5% на такие средства», – пояснил министр.

Петрашко сообщил, что первая программа может быть запущена через неделю, а вторая – через две недели, поскольку требует законодательных изменений. Обе программы будут финансировать банковский сектор и Национальный банк.

Также читайте

Сегодня нет условий для проведения реструктуризации госдолга – Марченко

Дефицита хлеба в Украине не будет – Минэкономики

Мафия раздает еду бедным жителям Италии, чтобы завербовать их на свою сторону – СМИ

Источник: Mind

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение