Переиграли сами себя: новое соглашение ОПЕК+ является болезненным поражением для России

Соглашение Владимира Путина с ОПЕК по сокращению добычи нефти и повышения цен три года назад стала победой для российского лидера, укрепив его влияние на мировой арене. Однако на этот раз ему пришлось пойти на жесткие уступки после того, как президента США Дональд Трамп вмешался, чтобы положить конец ценовой войне, пишет Bloomberg.

Материалы не попавшие на сайт мы выложили в нашем Telegram-канале. Перейди и подпишись!

Новая беспрецедентная сделка между Саудовской Аравией, Россией и другими крупными производителями нефти является болезненной неудачей для Москвы, заявили два источника, близкие к Кремлю.

Издание отмечает, что Москва переиграла сама себя, когда всего пять недель назад отказалась выполнить требования Саудовской Аравии о сокращении производства вдвое. Крупнейший производитель ОПЕК рекордно увеличил свои объемы нефтедобычи, что ударило по рынку, вместе с эпидемией коронавирус, который уничтожил спрос.

В условиях обвала рынков Путин согласился сократить более 2,5 млн баррелей в день сырой нефти из объема в 11 млн б / д.

Решение противостоять Саудовской Аравии в начале марта было «стратегической ошибкой, и теперь мы платим цену, гораздо более высокую, чем могли бы», сказал Андрей Кортунов, директор основанной в Кремле Совета по международным делам.

«Это выглядит как победа для США, а Россия в конце-концов проигрывает больше, чем Саудовская Аравия», – добавил он.

Напомним: если сокращения будут достигнуты, объемы производства в РФ упадут до среднегодового значения, которое в последний раз наблюдалось в 2003 году..

Издание отмечает, что американским производителям удалось получить свою долю рынка, поскольку Саудовская Аравия сдерживала Россию. Однако РФ полностью не могла предсказать разрушительное воздействие пандемии коронавирус на мировую экономику, когда она отказалась от соглашения с ОПЕК +. Если бы соглашение не было сорвано, цены не обвалились бы до минимума почти двух десятилетий. Теперь Кремлю пришлось договариваться о новой сделке на крайне неблагоприятных условиях.

Решение пойти на компромисс относительно сокращения добычи нефти является болезненным для политического имиджа Путина, но оно является важным шагом для преодоления кризиса, сказал источник близкий к Кремлю.

Акционер-миллиардер ПАО «Лукойл» Леонид Федун сравнил соглашение с «унизительным и тяжелым» пактом, подписанным большевиками в 1918 году, чтобы положить конец участию России в Первой мировой войне. Тем не менее, он сказал, что соглашение спасет нефтяную промышленность страны от обвала на 50%.

Кроме того, эксперты предполагают, что России также придется обеспечивать более дешевые поставки своим традиционным покупателям в Европе, чтобы вернуть их после того, как Саудовская Аравия предложила беспрецедентные скидки во время пятинедельного противостояния.

«Это крупнейшее поражение России с начала 2000-х годов, – сказал Дмитрий Перевалов, независимый нефтетрейдер. – Мы потеряли наши рынки, и вернуть их будет нелегко».

Напомним, страны ОПЕК, Россия и другие нефтедобывающие государства договорились снизить добычу нефти на 9,7 млн баррелей в сутки в мае-июне. В рамках крупнейшей сделки о снижении добычи в истории страны планируют сокращать производство в течение двух лет – до апреля 2022 года. Страны, входящие в «большую двадцатку», также станут частью соглашения, что вместе с ОПЕК + позволит убрать с рынка около 20 млн баррелей в сутки.

Как сообщалось, в начале апреля цена российской нефти Urals снизилась в абсолютном исчислении до минимального уровня с марта 1999 года – $10,54 за баррель.

Также читайте

Нефтедобывающая компания в США впервые приостановила работу из-за отсутствия заказов

США: Китай массово выселяет чернокожих через коронавирус, однако официально опровергает это

Источник: Mind

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение