Зеленский нашел «крысу» в «Слуге народа»: как нардепы распилили бюджет

В партии президента Украины Владимира Зеленского “Слуга народа” прошел громкий корпоратив. Несмотря на обилие звезд и довольно дорогой банкет, вишенкой на торте стало шутливое, но резкое обращение главы государства к одному из нардепов.

Подпишись на нашу страницу в Facebook и наш Telegram-канал! Там только самые важные новости и никакой рекламы!

Президент дословно пожелал одному из своих парламентариев, чтобы 2020 был “годом человека, а не крысы”. Что кроется за резонансным пожеланием Зе и причем здесь 10 миллионов евро – разбирался OBOZREVATEL.

Что произошло
В элитном ресторане CHI 250 нардепов от “Слуги” вместе с помощниками и сотрудниками партии отгуляли шикарный корпоратив. Были на нем и первые лица государства – президент, премьер-министр, сотрудники Офиса президента и министры. Они пили дорогой алкоголь, слушали выступление Тины Кароль, поздравления Евгения Кошевого и Артема Гагарина.

Но запомнился многим корпоратив и завуалированным предупреждением одному из “слуг народа” со стороны Зеленского. Президент во время праздничного тоста жестко упрекнул заместителя главы бюджетного комитета, нардепа Александра Трухина (Днепропетровская область, округ №40, Каменское).

«Президент тост говорил и сделал замечание Трухину, который хотел себе на округ выписать кучу денег. После этого он сказал что-то типа: это был год свиньи, следующий – крысы, но давайте оставаться людьми», – рассказал журналистам один из участников мероприятия.

Именно фраза “год человека, а не крысы, давайте оставаться людьми” – запомнилась многим. Ведь, по сути, президент шутя обвинил главу важного, бюджетного комитета, “слугу народа” в крысятничестве.

А речь идёт, конечно, о деньгах. Все дело в том, что народный депутат Трухин планировал выделить себе аж 270 миллионов гривен на свой мажоритарный округ в Днепропетровской области. Еще в октябре OBOZREVATEL писал, что нардепы устроили большой скандал из-за распределения субвенций.

Все просто – в Украине есть народные депутаты-мажоритарщики. Они “выбивают” на свои округа субвенции. Это отличная возможность за бюджетные деньги пропиариться у себя на округе, открывая больницы, детские сады и новые дороги. Хотя все это делается за бюджетные деньги, то есть за счет украинцев.

Также это отличный способ заработать. Многие нардепы “выбивают” под эти деньги нужные подряды. Проще говоря – заводят свои компании, которые за государственные деньги делают ремонты в больницах, ремонтируют дороги и так далее. Это идеальные вариант, ведь нардеп и зарабатывает, и показывает избирателям, какой он хороший, исполняет свои обязанности.

В этом году было все аналогично, но с отдельными нюансами. Глава бюджетного комитета Трухин решил выделить под себя 345 миллионов гривен. При этом его коллеги в десятки раз меньше. Кто-то 10 миллионов, кто-то и того меньше.

Логично, что это вызвало ажиотаж среди избранников, и руководство СН вмешалось процесс. Всем обещали равный доступ к этим деньгам, а телеграм-канал «Темный рыцарь» и вовсе сообщал о договоренностях в равной степени передать каждому нардепу по 10,5 миллионов гривен на его округ.

Но не тут-то было. Оказалось, что народный депутат Трухин решил обойти своих коллег и получил на свой округ… 270 миллионов гривен на 2020 год. Логично, что это возмутило многих, ведь нардеп, пользуясь своим положением, просто оставил коллег «в дураках».

Только что написал(а)
смотреть
пишет
Обсудить
Поделиться
author
пишет сообщение